BIZCOCHOS

    BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y FLAN:





    Ingredientes para la mitad de chocolate:
  • 2 huevos.
  • 100 g de harina.
  • 200 g de azúcar.
  • 60 g de cacao.
  • 50 g de mantequilla.
  • 100 ml de leche.
  • 14 g de levadura.
   Ingredientes para la mitad de flan:
  • 6 huevos.
  • 370 g de leche condensada.
  • 200 ml de nata líquida.
  • 170 ml de leche.
  • Esencia de vainilla.
  • 200 ml de nata líquida.
  • 170 ml de leche.
  • Esencia de vainilla.
Empezamos con la masa de bizcocho, batimos la mantequilla punto pomada con el azúcar, (podemos utilizar las varillas).
Cuando la mezcla está blanquecina, añadimos los dos huevos, añadimos la leche y seguimos batiendo.
En un bol tamizamos la harina, la levadura, y el cacao.
Echamos la mezcla de la harina a cucharadas a la mezcla anterior.
Antes de echar la masa de bizcocho, le podemos echar al molde un poquito de sirope de chocolate en el fondo o nocilla
Mezclamos con movimientos envolventes, lo echamos al molde y reservamos. (El molde estará lleno por la mitad).
Más o menos así tendría que quedar:



Ahora vamos a comenzar la mezcla del flan, en un recipiente grande,echamos los 6 huevos, la vainilla, la nata y los 170 ml de leche,lo batimos todo con la batidora de batir.
Echamos esta mezcla de flan al molde, sobre lo anterior (mezcla de bizcocho).
Y así tendría que quedar:


Precalentamos el horno a 200º y lo horneamos al Baño María.
Sobre 60 minutos, pinchamos con un palillo para asegurarnos que esta bien cocinado, saldrá limpio el palillo señal de que esta hecho.
Cuando se enfrie desmoldar.
Cuando lo hayamos desmoldado se le pueden poner estrellitas de vainilla, bolitas de azúcar o con la manga pastelera ponerle un nata alrededor y en el centro.





    













   BIZCOCHO BÁSICO:





    Ingredientes:
  • 500 g de harina de repostería.
  • 375 g de azúcar.
  • 250 g de mantequilla punto pomada.
  • 5 huevos.
  • 1 taza de leche.
  • 1 yogur natural azucarado.
  • 1 cuchara y media de levadura.
  • Ralladura de limón.
Batimos los huevos con el azúcar, hasta que este blanquecino, a continuación, añadimos la mantequilla punto pomada y seguimos batiendo.
Ahora añadimos el yogur y la ralladura, cuando esté mezclado añadimos la leche.
Por último añadimos la harina junto con la levadura tamizada.
Mezclamos todo con movimientos envolventes, procurando no dejar muchos grumos.
Engrasamos el molde con harina, mantequilla y vertemos la mezcla.                                          



Precalentamos el horno a 180º, y lo horneamos de 40 a 45 minutos.
Siempre haciendo la prueba del palillo, porque si no sale limpio, tenemos que dejarlo más tiempo dependiendo de cada horno.
TRUCO: Si derretimos en el microondas un poco de mantequilla y pintamos el bizcocho levemente, aguanta mejor.
Este truco no nos sirve si queremos hacer una tarta.
Esperamos un rato a que se enfríe y añadimos azúcar glass si queremos, también se le puede echar almendras laminadas.
Como en este caso.





BIZCOCHO CON PASAS (AROMA DE NARANJA):



    Ingredientes:
  • 250 g de harina.
  • 250 g de azúcar.
  • 150 g de mantequilla.
  • 4 huevos.
  • 180 ml de zumo de naranja.
  • 1/2 cucharada sopera de levadura.
  • Ralladura de una naranja.
  • 2 puñados de pasas.
  • 1 pizca de sal.
Lo primero ponemos las pasas a remojo en el zumo y las reservamos.
Ahora montamos las claras a punto de nieve y las reservamos a parte.

Empezamos la masa por las yemas con el azúcar, batimos, añadimos la mantequilla punto pomada y seguimos batiendo.
Cuando esta todo bien mezclado añadimos el zumo de naranja, la ralladura y la pizca de sal (escurrimos las pasas y las ponemos en un plato, ese zumo es el que utilizaremos).
Cuando esta todo bien batido, echamos la harina junto con la levadura tamizada.
Mezclamos un poco hasta que no tenga ningún grumo.
Ahora le añadimos a la masa las claras a punto de nieve.
Cogemos las pasas y las pasamos por harina (con esto no se van todas al fondo).


Ahora añadimos las pasas y removemos con movimientos 
envolventes.



Engrasamos un molde con mantequilla y harina.
Vertemos la masa en el molde.
Yo le puse almendras laminadas por encima.


Precalentamos el horno a 180º y lo horneamos durante 40 o 45 minutos y hacemos la prueba del palillo.
Cuando esté frío lo desmoldamos.
Y lo espolvoreamos de azúcar glass.
Para decorarlo le puedes poner pasas por encima.




BIZCOCHO MÁRMOL CON LECHE CONDENSADA:



    Ingredientes:
  • 400 ml de leche condensada.
  • 4 huevos.
  • 50 g de mantequilla derretida.
  • 1 sobre de levadura.
  • 120 g de harina.
  • 1 pizca de sal.

Batimos la leche condensada con los huevos, al momento le añadimos la mantequilla derretida pero a temperatura ambiente, seguimos batiendo.
A continuación añadimos la pizca de sal y la harina junto con la levadura tamizada, esto lo mezclamos con movimientos envolventes.

Engrasamos un molde y vertemos la mezcla (es bueno darle unos pequeños golpecitos al bizcocho antes de meterlo en el horno para que salgan las burbujas posibles)



Horneamos a 170º de 35 a 40 minutos dependiendo del horno, hacemos la prueba del palillo.
Expolvorear de azúcar glass.
Y lo dejamos enfriar, a comérselo!!!!





1 comentario: